Иванов 18+ (i553983552) wrote,
Иванов 18+
i553983552

Category:

Хакеры на подряде служителя Фемиды

На интернет-издание «Век.ру» началась DDoS-атака после публикации статьи о председателе Московского областного суда Василии Волошине

766532459О том, что произошло вечером 16 сентября в пригороде столицы Ганы, сообщили все отечественные СМИ. Это была тревожная информация об автомобильной аварии, в которой  пострадал глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Чуть позже начали приходить подробности ДТП в центральноафриканской стране. «Автомобиль, с высокопоставленными российскими судебными чиновниками возвращавшийся из провинциального города Хо в столицу государства Аккру, столкнулся с грузовиком, выехавшим на встречную полосу». «В результате аварии Вячеслав Лебедев получил серьезные травмы».

К счастью операция по спасению главы Верховного суда РФ прошла успешно. Вячеслав Михайлович Лебедев специальным бортом был доставлен в одну из московских клиник. На данный момент он продолжает выполнять свои служебные обязанности.

Вячеслав Лебедев. Фото ИТАР-ТАСС

Вячеслав Лебедев. Фото ИТАР-ТАСС

Как водится, помимо официальной информации, стали всплывать «детали произошедшего». Стало известно, что Вячеслав Лебедев находился в Гане в составе делегации, участвовавшей в международной юридической конференции, где выступил с докладом. В поездке, едва не закончившейся трагедией, главу высшей судебной инстанции России сопровождал председатель суда Московской области Василий Волошин.

Среди прочих СМИ, об этой «подробности» служебной командировки Лебедева сообщило интернет-издание «Век». Пользуясь случаем, журналисты задали вполне логичный вопрос. Что глава Мособлсуда делал  в середине сентября в жаркой Африке? Понятно, что после летних каникул на такой хлопотной должности дел невпроворот.  Председатель Московского областного суда  не значился в списке докладчиков и даже содокладчиков международной конференции. Чем же тогда был обусловлен африканский вояж за казенный счет?

Казалось бы, чего проще чиновнику столь высокого ранга высказать официальную точку зрения по поводу произошедшего. От лица собственной пресс-службы, на фирменном бланке, чиркнуть в адрес редакции несколько слов о том, что поездка в страну охоты на бизонов и крокодилов была вызвана государственной необходимостью, продиктована интересами укрепления российско-ганского правового сотрудничества, предпринята в целях обмена профессиональным опытом. Но официальной информации на публикацию не последовало.

Председатель Московского областного суда Василий Волошин. Фото pravo.ru

Председатель Московского областного суда Василий Волошин. Фото pravo.ru

По стечению обстоятельств, вскоре после публикации стали происходить технические сбои в работе интернет-портала «Век». На языке пользователей это называется DoS атакой. Когда усилиями хакеров  резко ограничивается доступ к желаемому серверу. Все равно как  в замкнутом пространстве сократить подачу кислорода.

Проведя собственное расследование, журналисты «Века» вскоре вышли на фирму, которая специализируется на различных «интернет-шалостях».  Припертая к стенке хакерская контора призналась, что «в данном случае выполняет волю заказчика». Посовещавшись, интернет-взломщики  дали понять, что прекратят охоту на электронное СМИ в том случае, если редакция удалит  все публикации, где всуе поминается имя председателя Московского областного суда Василия Михайловича Волошина.

Обычная история эпохи свободы слова. Нет оснований подозревать самого предмособлсуда в том, что он давал команду на «отключение от сети» строптивого издания. Скорее всего, включились в «дело» бдительные подчиненные главного судьи Подмосковья.

Вызывает тревогу то, что технологии начали применять к непослушным СМИ современные, а  методы давления — старые.  В правовом государстве более уместен равноправный диалог. К которому всех призывает интернет-издание «Век»…

Олег КОТОВ
Отсюда

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments