Иванов 18+ (i553983552) wrote,
Иванов 18+
i553983552

Category:

Последнее предписание Мастер-банку

Центробанк велел начислить кредитной организации резервы, хотя, судя по всему, ее судьба была уже предрешена

Последнее предписание Мастер-банку

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В последнем предписании Мастер-банку от ЦБ, которое датировано 18 ноября, говорится, что сумма недосозданных и недоформированных резервов у кредитной организации на 1 октября 2013 года превысила 11 млрд рублей. В документе также указано, что через банк выплачивались «серые» зарплаты. При этом в документе не сказано ни слова о том, что Мастер-банк был вовлечен в сомнительные операции на протяжении последних 10 лет. Хотя именно эта причина называлась чуть ли не в качестве основной для отзыва лицензии.

Скан предписания в эти выходные появился на сайте МОО «Международный центр Рерихов», который был партнером Мастер-банка.
Предписание МГТУ Банка России от 18.11.2013 г. за № 40-2-08/119399ДСП:
стр 1, стр. 2, стр 3, стр. 4, стр 5, стр. 6, стр 7, стр. 8, стр 9, стр. 10, стр 11, стр. 12, стр 13, стр. 14, стр 15, стр. 16, стр 17, стр. 18, стр 19, стр. 20, стр 21, стр. 22, стр 23, стр. 24, стр 25, стр. 26



В документе за подписью замначальника Московского главного теруправления Центробанка Карена Галустьяна, направленного председателю совета директоров Мастер-банка, отмечается, что кредитная организация недоначислила резервы на возможные потери по ссудам 50 заемщикам (как компаниям, так и гражданам) на сумму 11,056 млрд рублей. Среди них — малоизвестные компании (например, ООО «СБК Бор», ООО «Альянс», ООО «Грин», ООО «Ланеза» и др.). Галустьян в предписании подчеркивает, что с учетом корректировки резервов отрицательный капитал Мастер-банка составил бы 1,8 млрд рублей (по расчетам банка — 9,197 млрд).

Кроме того, Галустьян указывает, что через Мастер-банк выплачивались зарплаты, несопоставимые с теми, что были указаны в справках о доходах клиентов-зарплатников. Еще Мастер-банк выдал кредиты 64 физическим лицам, используя недостоверные данные об их доходах, говорится в предписании.

Все это привело к существенной недостоверности отчетности Мастер-банка, резюмирует Галустьян. Нарушения создали реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, подчеркивается в предписании.

ЦБ предписал Мастер-банку доначислить резервы в срок до 19 ноября 2013 года. Кроме того, регулятор запретил кредитной организации с 19 ноября проводить все основные банковские операции сроком на шесть месяцев — принимать вклады, открывать счета, выдавать банковские гарантии, осуществлять денежные переводы и пр.

20 ноября ЦБ лишил Мастер-банк лицензии. Как пояснила решение регулятора председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, отрицательный капитал у Мастер-банка достиг 2 млрд рублей. Однако основной причиной отзыва лицензии стало то, что кредитная организация была вовлечена в сомнительные операции, с которыми ЦБ начал активную борьбу после прихода Набиуллиной. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, банк занимался этой незаконной деятельностью на протяжении последних 10 лет. Тем не менее в предписании от 18 ноября об этом не сказано ни слова.

— Регулятор в любом случае обязан выдать предписание банку, нарушившему любую из норм банковского законодательства, — комментирует  советник председателя совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Вадим Ткаченко. — Другой вопрос, что срок предоставленный для устранения нарушений неадекватный. И в этой связи он выглядит как простая формальность, указывающая на то, что ЦБ знал о невозможности выполнения указанных требований. Ситуация с Мастер-банком при всех косвенных свидетельствах указывает на то, что отзыв лицензии был решенным вопросом еще в сентябре-октябре. Однако окончательное решение, было принято лишь во второй декаде ноября.   

Предписание Банка России Мастер-банку от 19 ноября (за один день до отзыва лицензии) приостановить все операции вовсе не означает, что регулятор был готов пойти навстречу банку и дождаться устранения всех нарушений, соглашается старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев.

По словам Ткаченко, Банк России не мог не знать о финансовых операциях Мастер-банка в 2013 году, которые при несложных подсчетах приводили к выводам и о недоформированных резервах.

— Что касается отрицательного капитала в 1,8 млрд рублей, то он для Мастер-банка был существенным, но не критичным, — указывает Ткаченко.

По его подсчетам, 1,8 млрд рублей составляли около 2,2% от официальных активов банка на момент отзыва лицензии. Но с учетом недоначисленных резервов можно говорить о том, что Мастер-банк завысил стоимость своих активов в отчетности на 13–15%, добавляет он.

В Мастер-банке, где сейчас работает временная администрация в лице ЦБ, сообщили, что не могут комментировать ранее полученные банком предписания.

В Агентстве по страхованию вкладов и Центробанке не ответили на запрос «Известий».
известия

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments