Иванов 18+ (i553983552) wrote,
Иванов 18+
i553983552

Леонид Рошаль: Приехали

В совет­ское время врач по любому случаю выезжал к пациенту. Теперь с целью экономии предполагается, что пациент будет сам приезжать к врачу в стационар, если ситуация не экстренная.

С 1 января 2014 г. должен вступить в силу приказ № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи».
Леонид Рошаль, президент Нацм­едпалаты:


- Оптимизация работы этих служб необходима. Но приказ нужно доработать. Главным определяется оказание скорой медпомощи в экстренной форме, а во вторую очередь - в неотложной форме. Такая модель используется во многих странах мира.

В совет­ское время врач по любому случаю выезжал к пациенту. Теперь с целью экономии предполагается, что пациент будет сам приезжать к врачу в стационар, если ситуация не экстренная.

Но в документе отсутствует чёткое указание: какие случаи представляют угрозу для жизни, а какие - нет. В каком случае рекомендовать пациенту обратиться к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни», как их определить по телефону?

Кто несёт ответ­ственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи? Среди других проблем - сокращение ставок санитаров в бригадах, упразднение специализированных бригад (кардиологических, неврологических и других), высокие затраты на оснащение автомобилей, что не всегда оправданно.

Нац­медпалата предлагает внес­ти необходимые изменения в приказ и только с 2015 г. сделать его обязательным для исполнения на всех уровнях организации оказания скорой помощи.



Отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments