Иванов 18+ (i553983552) wrote,
Иванов 18+
i553983552

Украина заплатит по полной ?

После денонсации Харьковских соглашений цена на газ для Киева может вырасти еще на $100

«Газпром» не хочет пугать Украину

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

«Газпром» может поднять цену на газ для Украины еще на $100 за 1 тыс. куб. м, до $485, по итогам денонсирования Россией Харьковских соглашений. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, «харьковская скидка — государственная. Отменят — и ее не будет». Он отказался комментировать озвученное главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым заявление о готовящихся на текущей неделе в Москве переговорах руководства «Нафтогаза Украины» с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о цене на газ для Украины и долговых выплатах.

Харьковские соглашения 2010 года, предполагавшие скидку на газ для Украины в размере до $100 за 1 тыс. куб. м в ответ на 42-летнее пребывание в Севастополе российского Черноморского флота, денонсированы в понедельник Госдумой РФ и сегодня Советом Федерации РФ в одностороннем порядке. Основание — официальное вхождение Крыма в состав РФ.

— Вслед за парламентом отмену Харьковских соглашений должен теперь ратифицировать президент России. Только тогда можно будет говорить о возможности нового пересмотра цены на газ, — объяснил «Известиям» источник в «Газпроме».

А пока цена для Украины утверждена на уровне $385 за 1 тыс. куб. м с 1 апреля, о чем заявил сегодня журналистам Алексей Миллер. Он добавил, что со II квартала на 10% увеличится ставка транзита российского газа по территории Украины. Это было предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. Миллер подчеркнул, что «Газпром» будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства.

По словам собеседника «Известий» в газовой монополии, по итогам денонсации Харьковских соглашений о пребывании на территории Крыма Черноморского флота цена на газ могла бы уже сегодня составить сразу $485 за 1 тыс. куб. м.

— Президент мог бы оперативно подписать документ вслед за парламентом РФ. Но был выбран более мягкий сценарий по нескольким причинам. Во-первых, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу в полном объеме во избежание повторения сценария 2009 года, когда Украина воровала газ из ГТС, так как не могла оплачивать свои объемы. Во-вторых, чтобы выработать дальнейшую тактику действий, которая будет зависеть как от поведения украинских властей, так и от графика погашения задолженности за газ. Нет никакой цели «утопить» или обанкротить «Нафтогаз Украины», есть цель договориться по существу, — объясняет источник в «Газпроме».

Как заявил «Известиям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, Харьковские соглашения о цене на газ для Украины будут денонсированы подписью Владимира Путина, «как только бумага попадет ему на стол».

— Держать ситуацию в подвешенном состоянии не предполагается, — отметил Песков.

Будет ли это означать автоматический пересмотр цены на газ для Украины, ему неизвестно. Пресс-секретарь президента также отметил, что в ближайшее время не запланировано переговоров президента России с кем-либо из украинских властей, в том числе и по вопросу цены на газ. По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, переговоров с высшим руководством Украины пока нет в графике премьер-министра РФ.

Как озвучил на пресс-конференции в Киеве недавно назначенный глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, во II квартале текущего года Украина будет импортировать российский природный газ по цене, которая учитывает скидку Харьковских соглашений, «согласно контракту между двумя компаниями от 2009 года». В конце марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) Украины своим решением подняла цены для промышленности и бюджетных организаций Украины на треть и более чем на 60% соответственно из-за перспективы роста стоимости российского газа.  Предельная цена на природный газ для промышленных потребителей на Украине с 1 апреля 2014 года выросла на 29,1% — с 3,113 тыс. грн до 4,02 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для предприятий, финансируемых из государственного и местных бюджетов, — на 64,2%, с 2,448 тыс. грн до 4,02 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

В конце 2013 года «Газпром» снизил цену на газ для «Нафтогаза Украины» на 33% — до $268,5 за 1 тыс. куб. м. До этого Украина покупала российский газ по цене около $400 за 1 тыс. куб. м. Такая цена действовала лишь в I квартале 2014 года. «Нафтогаз» не смог вовремя рассчитываться за февральские поставки российского газа и не погасил накопленную задолженность, поэтому уже в марте «Газпром» заявил, что во II квартале не может быть речи о предоставлении скидки. Единственно, на что может рассчитывать «Нафтогаз», — это введение «Газпромом» предоплаты за поставки газа.

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан ранее озвучивал в Бельгии, что если Европа не сможет организовать реверсные поставки газа из стран ЕС на Украину, то можно спрогнозировать повторение «газовой войны», которая имела место в 2009 году, включая полное прекращение поставок газа со стороны РФ в западном направлении.

По мнению аналитиков нынешняя цена за газ для Украины останется без изменений как минимум весь II квартал 2014 года.

— Отменить ее возможно только по итогам согласования позиций двух сторон, в том числе украинской. Кроме того, аннулирование «харьковской» скидки можно оспорить в Стокгольмском арбитраже. Однако вряд ли стороны сейчас будут судиться по этому вопросу. Планирующиеся переговоры руководства «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», скорее всего, закончатся безрезультатно, поскольку у Украины по-прежнему нет денег на погашение долга перед «Газпромом» за газ, так как размер и срок выплаты европейского транша всё еще не согласован. Контракт на транзит российского газа в Европу вряд ли будет пересмотрен, вопреки ранее прозвучавшему заявлению нового главы минэнерго и угольной промышленности Украины Юрия Продана. Но украинская сторона может поднять перед «Газпромом» вопрос объема транспортировки газа через украинскую ГТС в Европу: сейчас он снизился по сравнению с предыдущими годами и не окупает возможностей работы системы, — говорит независимый эксперт по энергетике, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.

По мнению аналитика CIB Sberbank по нефтегазовому рынку Валерия Нестерова, изменение текущей цены еще на $100 в сторону увеличения означало бы новый всплеск антирусских настроений на Украине, которые сегодня начали затихать. Кроме того, цена в $485 за 1 тыс. куб. м газа для Украины увеличила бы ее газовый долг перед РФ до астрономических размеров, и перспективы его выплат стали бы призрачными.

— Рассчитаться с таким долгом можно было бы лишь путем взаимозачетов имущества двух стран, в том числе бывшего украинского имущества в Крыму. Плата за транзит газа выросла всего на 10%, что мало по сравнению с ожиданиями его кратного роста. Так, в период с 2003 по 2013 год разница выручки «Газпрома» от продажи газа на Украину по сравнению с выручкой «Нафтогаза Украины» за транзит российского газа в Европу по территории этой страны выросла с $2 млрд до $10 млрд, — объясняет Нестеров. — Нынешняя цена и условия поставок топлива — это возвращение к статус-кво, который существовал до декабрьской скидки и обещания российских кредитов Украине. «Газпром» заинтересован сейчас в том, чтобы Украина наращивала внутренние цены для своих потребителей на голубое топливо, выполняя тем самым рекомендации Международного валютного фонда. В этом случае она может рассчитывать на кредит, частью средств из которого сможет расплатиться за поставки газа из России.

http://izvestia.ru/news/568489#ixzz2xi30CY00
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments