Иванов 18+ (i553983552) wrote,
Иванов 18+
i553983552

Штрафы

Оплатив штраф через «Универсальную электронную карту» или PayPal, автовладелец рискует остаться в должниках

Диптранс составил черные списки банков

Фото: Ольга Рябцова

Автовладелец, добросовестно оплачивающий штраф через банк или платежную систему, вполне может оказаться должником перед ГИБДД. Департамент транспорта города Москвы опубликовал список кредитных организаций, не предоставляющих в ведомство данные об оплаченных штрафах.

Для своевременного предоставления данных об оплате штрафов за нарушения ПДД платежная организация, принимающая платежи, должна быть подключена к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), сообщили в департаменте транспорта. Только организации, зарегистрированные в этой базе, могут гарантировать оплату штрафа.

Департамент транспорта предупреждает, что ряд организаций не подключен к ГИС ГМП. И если оплачивать штрафы через незарегистрированные банки и платежные организации, данные о транзакции не поступают в профильные ведомства, а именно в ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве, ГКУ «АМПП» и прочие. Штраф числится как неоплаченный.

С 1 января 2013 года банки должны направлять данные об оплате гражданами штрафов ГИБДД и по прочим платежам в ГИС ГМП — согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ). Однако платежные организации подключаются к системе неохотно, так как нужно закупать специальное оборудование, настраивать его, получать электронную подпись, дорабатывать информационную систему, используемую в кредитной организации под форматы ГИС ГМП, которые периодически обновляются. Это издержки, которые измеряются миллионами рублей, а также необходимость в привлечении дополнительного персонала.

В черный список организаций, которые не зарегистрированы в ГИС ГМП, вошли: Банк Сибирь, Народный Банк, «Частный расчетно-кассовый центр», банк «Алжан», небанковская кредитная организация «ПэйПал РУ», небанковская кредитная организация «Универсальная электронная карта» и ряд других организаций и банков (см. таблицу).

Также не все организации, подключенные к госсистеме платежей, гарантируют оплату штрафа: большая их часть — банки. Второй список департамента транспорта включает организации, зарегистрированные в ГИС ГМП, но не предоставляющие информацию об оплаченных штрафах в полном объеме, что также обуславливает для автовладельца риск оказаться недобросовестным нарушителем.

Среди них: АйСиАйСиАй Банк Евразия, банк «Альтернатива», Солид Банк, Национальный банк развития бизнеса и другие (см. таблицу).

— Если человек оплатил штраф, а данные о его оплате не поступили, скажем, из-за нарушения банком требования о подключении к государственной информационной системе, то остается — писать заявление. Зайти на сайт ГИБДД ГУ МВД, найти отдел урегулирования задоженностей и написать заявление об оплате штрафа, приложив к нему платежки из банка, — объяснила «Известиям» независимый налоговый консультант Светлана Оганджанянц.

Штраф как вид административного наказания за правонарушение считается оплаченным после того, как средства зачислены на счет, говорят юристы.

— Нарушитель оплачивает штраф через банк, а банк должен зачислить средства в бюджет. Банк, скорее всего, зачисляет средства, но если он не подключен к упомянутой платежной системе, то сведения не поступают и контролирующий орган не видит оплату. Следовательно, к автовладельцу могут возникнуть претензии, через два месяца дело могут передать судебным приставам. Нужно запросить у банка подтверждение о проведении платежа, платежное поручение с меткой «Исполнено» отправить в ГИБДД, — пояснил советник фирмы Lidings Вадим Конюшкевич.

Чтобы избежать недоразумений при оплате штрафа за нарушение ПДД, рекомендуется отслеживать их наличие и оплачивать через сайт ГИБДД, «Госуслуги» и тому подобные сервисы. Также департамент транспорта советует при оплате квитанции указывать номер выписанного постановления, так как это гарантирует корректное отображение платежа в государственных системах учета.




Читайте далее: http://izvestia.ru/news/568644#ixzz2xrwfCNnt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments