Иванов 18+ (i553983552) wrote,
Иванов 18+
i553983552

Ща, он их научит !

Глава ЦИК соберет председателей избиркомов двух новых субъектов на обучающий семинар в преддверии выборов в 2014 году

Чуров научит избиркомы Крыма и Севастополя правилам выборов в России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Уже меньше чем через полгода Крыму и Севастополю, возможно, предстоит провести первые после вхождения в состав России выборы (14 сентября в России пройдет единый день голосования. — «Известия»), в связи с чем в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) начинают кадровую и техническую подготовку организации голосования. На этой неделе (10 и 11 апреля) глава Центризбиркома Владимир Чуров соберет председателей и членов избирательных комиссий Крыма и Севастополя на семинар в Астрахани, чтобы лично рассказать им о том, как в России строится работа, сообщили «Известиям» в ЦИК. Одновременно с этим специалисты ЦИК уже прорабатывают вопрос установки в этих регионах Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» и обучения работе с ней местных IT-специалистов.

— Чуров встречается с главами комиссий, которые проводили референдум в Крыму и Севастополе. Они приедут на обучающий семинар для региональных комиссий из Южного и Северо-Кавказского округов, — сказал «Известиям» источник.

По условиям межгосударственного соглашения, выборы в Крыму и Севастополе должны пройти не позднее 2015 года, однако источники «Известий», близкие к администрации президента, говорят, что возможность их назначения уже на этот год существует и достаточно велика.

Вероятность такого решения подтвердил в разговоре с «Известиями» и первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

— Дата проведения выборов пока обсуждается, но не исключено, что это будет сентябрь 2014 года, — сказал он.

Сейчас в Крыму по аналогии с тем, что уже осуществлено в других регионах страны, идет процесс формирования избиркомов, а в ближайший четверг на заседании регионального парламента вместе с принятием Конституции будет избран и глава избирательной комиссии субъекта. Скорее всего, им станет руководивший избиркомом до вхождения в состав России Михаил Малышев, отметил Темиргалиев.

— Он человек опытный и уважаемый, возглавлял комиссию и во время референдума. Думаю, что депутаты его поддержат, — сказал он.

Ничего экстренного в самом семинаре нет — такие проходят ежегодно в разных округах, и этот запланировали заранее. Но теперь, с присоединением Крыма, конечно, он приобретает куда большее значение. По сути, это первое знакомство Чурова с крымскими коллегами, и, соответственно, наоборот — первое погружение крымчан в российские правовые реалии, говорят в ЦИК.

— Времени до сентября остается совсем немного, нужно успеть обучить сотрудников и системщиков, провести автоматизацию и установить необходимое для работы ГАС «Выборы» оборудование. И всё это нужно к сентябрю, — добавляет еще один собеседник из числа членов ЦИК.

По данным «Известий», в техническом плане работа уже началась — для оценки состояния дел в комиссиях в Крыму и Севастополе побывал руководитель Федерального центра по информатизации (ФЦИ) при ЦИК Михаил Попов. Сейчас на основе увиденного в ФЦИ готовят свои предложения.

Ранее Владимир Чуров заявлял о том, что на техническое переоснащение Севастополя и Крыма планируется выделить 240 млн рублей.

По словам члена ЦИК Евгения Колюшина, работа по переподготовке предстоит очень большая, хотя члены избиркомов в Крыму не новички — за плечами почти у всех большое количество кампаний.

— Обучать однозначно нужно, ведь они были членами комиссий Крыма как части Украины. У нас в стране действует другое законодательство, — говорит Колюшин. — Вопрос с ГАС тоже предрешен. В территориальных комиссиях по российским стандартам должна быть установлена вся необходимая аппаратура.

Однако пока окончательно не определено территориальное деление, в каких районах будут установлена техника, точно сказать нельзя, отметил Колюшин.

Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что проблем с перестройкой членов комиссий на работу в соответствии с российским избирательным правом даже к сентябрю 2014 года, скорее всего, не будет, а вот с техническими тонкостями могут возникнуть сложности.

— Обязательно нужно будет оснастить все территориальные избирательные комиссии системой ГАС «Выборы» и быстро научить вводить туда данные протоколов. Это может потребовать гораздо больше времени, — сказал Бузин.

http://izvestia.ru/news/568812#ixzz2yMjfh0AF
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments