Иванов 18+ (i553983552) wrote,
Иванов 18+
i553983552

Похуже чем в Греции было. И кто ж вас спасать будет ?

Доллар стоит уже почти 14 гривен. Между тем власти Украины заявляют — экономика страны не выдержит курса выше 12 гривен за доллар



Фото: Reuters

Украинская гривна опустилась к минимуму. Доллар стоит уже почти 14 гривен, нацвалюта Украины ставит все новые антирекорды, аналитики ждут дальнейшего падения. «Партия регионов» предложила сместить главу украинского Нацбанка. В регуляторе заявили, что курс не будет стабильным, пока не прекратятся военные действия на юго-востоке.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что экономика страны не выдержит курса выше 12 гривен за доллар. Одновременно украинский Центробанк ослабляет нацвалюту. Она ставит рекорд — почти 14 гривен за доллар на торгах. В обменниках выше — рассказывают, что на черном рынке продают за 16.

Проблема в том, что Нацбанк выпустил огромную массу ничем не обеспеченных денег. Резервов на Украине больше нет. Не помогло и ограничение для бизнеса на владение долларами — 21 августа Нацбанк обязал юридические лица продавать 100% валютной выручки.

Что дальше будет с гривной, и к каким последствиям может привести резкое ослабление нацвалюты?

Олег Соскин

украинский политолог

«Там уже все. Я говорил, что будет и 15, и 16, а теперь уже можно сказать, что будет 20. Это крах. Когда деньги обесцениваются, капитал гибнет. Исчезает слой капиталистов, исчезает средний класс, остаются только бедные и богатые. Бедных устраивает бутылка пива, водки раз в неделю. Их вообще деньги как таковые не интересуют. Это пролетарий, им нечего терять, кроме своих цепей».

За гривной мог бы стоять экономический рост, развитие промышленности. Но ВВП страны последние годы неуклонно падает, а после политического кризиса и начала боевых действий на юго-востоке становится только хуже.

Промышленность разваливается. Дошло то того, что Украина собирается закупать иностранный уголь. Это как если бы Россия превратилась из крупнейшего экспортера нефти в импортера. Но, с учетом того, что Донбасский угольный бассейн в огне, нет ничего удивительного.

В украинском ЦБ заявляют, что пока военный конфликт не прекратится, регулятор не сможет ничего поделать с курсом. А ранее стало известно, что правительство предложило продлить военный налог на весь следующий год. Валютные спекулянты очень чутки к такой информации. Есть и другие причины краха украинской гривны.

Станислав Машагин

гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital

«Курс валют — это, прежде всего, доверие к правительству и его  курсу. Конкретно на Украине сейчас есть неопределённость, поэтому национальная валюта страдает. Так же, хотелось бы отметить фиксацию позиций по доллару относительно гривны, в связи с тем, что позитивные ожидания от встреч Порошенко с лидерами других государств в Минске частично оправдались, и многие предпочитают сейчас закрывать позиции, это дополнительно оказывает давление на гривну».

Украинские эксперты рассказывают о такой схеме: правительство выпустило облигации внутреннего займа, их купили банки, затем получили в обмен на эти бонды кредиты от Нацбанка, в итоге — главный финансовый институт Украины променял свои резервы на мусорные бумаги и, по сути, стал банкротом. А валютный транш от МВФ, на который так надеется Киев, еще неизвестно, когда придет, да и придет ли вообще.

На Украине в бедах гривны винят главу Нацбанка — приборостроителя по первому образованию Валерию Гонтареву. «Партия регионов» предлагает ее сместить. Депутаты при этом с популистской ностальгией вспоминают: ведь было время, когда доллар стоил всего 8 гривен.
http://www.bfm.ru/news/270672

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments